当前日期     
信息检索
全讯网体验金 - 院子里种上几棵葫芦,能乘凉还能观赏!
发布日期:2020-01-11 19:19:52    文章来源:未知    浏览次数:305

全讯网体验金 - 院子里种上几棵葫芦,能乘凉还能观赏!

全讯网体验金,提要:小葫芦在家也能种,栽种方法得收藏!

小时候农村的院子里都搭有架子,架子上爬满了葫芦,炎热的夏季既可以遮阳乘凉,刚刚结出来的嫩葫芦还可以炒菜。记得秋天表哥将一个大葫芦晒干,在葫芦的头上用刀子开了一个可以容纳硬币的口,将里面的葫芦籽都倒了出来,做成了一个“葫芦储蓄罐”,摆在书桌前,小时候我经常偷偷去倒这个葫芦储蓄罐,希望能倒出来一两个硬币来去买零食吃,不过都没有成功。

葫芦有许多品种,而小葫芦呢又被称为观赏葫芦,不能食用,长约10厘米,经过把玩,油润光亮,令人赏心悦目、身心舒畅,而春季正是播种的季节,“清明前后,种瓜种豆”,春分时节以后,气温逐步回升,正是播种小葫芦的时节,小葫芦的种植需要掌握以下几个要点:

一、选种育苗。挑选颜色深棕色、籽粒饱满的种子播种,由于小葫芦的种子种皮厚吸水性差,所以需要提前用温水浸泡3-4个小时,也可加入多菌灵等杀菌剂浸种以此杀死种子携带的病菌,然后捞出清洗干净,沥干。将种子放到温暖(25摄氏度左右)、湿润的地方,等待种子萌发。

二、整地施肥后移栽。小葫芦可以选择在阳台花盆种植,也可以农田种植,小葫芦的需肥量大,主要以氮肥为主,开花、坐果期就主要施磷肥、钾肥,促进瓜果膨大,所以种植前要保证土壤肥料充足,花盆种植可以从市场买调配好的花卉土;农田则需要深耕细耙以后施足基肥,每亩可施有机肥2000公斤,复合肥20公斤,草木灰150公斤,最后用多菌灵1000倍液喷洒土壤消毒。将发芽的葫芦苗移栽到坑穴里,每个坑穴两到三颗幼苗,株距50公分,行距两米,移栽后滴灌定根水,幼苗生根后根据去弱留强的原则,只留一颗茁壮的幼苗就行。

三、引曼后管理。入夏以后,开始搭竹架,上架时将侧芽摘掉,上架后,及时的掐尖、打杈,保留孙蔓,小葫芦在肥水充足的情况下长势强劲,所以要不断的掐尖、打杈。

葫芦是雌雄异花,雌花开花后,就需要使用毛笔进行人工授粉,增大坐果率,如果在阳台种植,更需要人工授粉,因为阳台很少有蜜蜂等昆虫过来授粉。坐果后可以使用柔软的布轻柔的将葫芦周身的绒毛去掉,这样葫芦就会停止生长,就能够得到形态合适大小的小葫芦了。

四、葫芦采收。授粉、坐果以后就等着采收了,这期间主要注意病虫害并及时防治,采收时要等葫芦干透后再采收,最好等全部成熟以后再采收,以免影响其它未成熟的小葫芦的生长。

最后注意,在小葫芦苗期一定要大肥大水的管理,促进葫芦藤蔓长得粗壮,葫芦开花后,就可以少施肥或者不施肥,着重施磷钾肥,这样小葫芦的形状才会好看。

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带你一起长知识。

   【关闭窗口
相关新闻  
   隐含波动率再度走低
   重庆云阳县长江以南最大的镇,镇名和凤凰有关,有全国重点文物
   博爱县:扶贫扶志 底气更足
   千山药机再添诉讼 拟延后两日披露年报
   跑遍5个国家拍摄,杨澜用10集纪录片告诉你人工智能未来的模样
   易主不足3个月 通化金马拟开启逾15亿元大并购
   炉石传说:战士还能这么玩?斗鱼姜神三套传说卡组分享!
   上海市中心最大棚户区一年前从版图上消失,这个区始终为民生而努力
   长治市召开党管武装工作述职会议 孙大军讲话
   一家五兄弟四人患癌!两人去世!五人都爱吃的这个竟然是一级致癌物
动态新闻  
   宝博资讯:平安头条只服务于平安集团内部生态
   “放鱼养水、保护生态环境”茌平区渔业增殖放流27万余尾
   穷二代怎么跳出「贫穷循环 」
   人民日报聚焦APP扎堆开发:反映当下人们信息焦虑
   在这里,我看到一群未被生活驯化的大人
   江苏:整治过度“指尖政务”为干部卸“包袱”
   证券日报:新证券法如“包拯” 比例罚似“铡刀”
   王者荣耀:铠的长城秘宝开启,永久英雄、永久皮肤、改名卡免费抽
   12次当爹,93岁还要娶小姑娘!一幅画卖9亿多!中国最牛北漂!
   孩子究竟哪一种错误不可原谅?父母从这个故事里得到什么启发呢!
热门新闻  
   “你到底想什么”用英语怎么说?
   深交所:严格执行退市制度 加快推进创业板改革
   DNF:升级大挑战角色不能自由转职,教你如何解决无法转职的问题
   时髦凉快的吊带裙,怎么穿才新鲜?
   “非洲第一美女”有多美?丈夫怕被人抢走 直接在家整日陪伴
   兵团六师国资短融券完成兑付 中融基金再度踩雷
   7000万像素!微单取代单反第一机要诞生
   三星Galaxy S9/S9+冰蓝配色上架官网:颜值出众
   牛人自制两米八“大黄蜂”惊现济南街头
   2018,这些大国工程,彰显大国力量!
 

© Copyright 2018-2019 ppjpp.cn记庄新闻 Inc. All Rights Reserved.