当前日期     
信息检索
假杏彩 - 南通一老师把段子编入数学试卷被刷屏:想让数学“活泼”起来
发布日期:2020-01-11 18:40:43    文章来源:未知    浏览次数:1091

假杏彩 - 南通一老师把段子编入数学试卷被刷屏:想让数学“活泼”起来

假杏彩,网络上被“刷屏”的数学卷

“不是红颜易老,是你做题太少”,“地球在流浪,学习不能忘”……

最近,一份风趣幽默、包含着大量网络段子的初二数学试卷在网络上被刷屏了,引得众网友直呼“又是别人家的老师”。

澎湃新闻了解到,这份“网红”试卷出自江苏省南通市启秀中学初二年级的数学老师王敏。谈及这次试卷的意外“走红”,她表示“还不知情”。

“我平时不用微博,还不知道这份试卷引起这么大的讨论。”王敏说。此前不少网友猜测这样“活泼”的数学试卷一定是出自“90后”老师之手,但王敏老师说,她是一名地地道道的“70后”。

王敏介绍,网络上刷屏的试卷是自己前不久出的一套单元测试题,周一拿给自己教学的班级初二(3)班进行了测验。当晚她就发现不少家长在微信朋友圈“晒”出了这份卷子,后来试卷在社交网络平台上成了“网红”,让她始料未及。

谈及用段子编试卷的初衷,王敏表示,想通过这样的方式改变大家对数学“枯燥无聊”、数学老师“古板教条”的刻板印象,为同学们学习数学增添一份乐趣。

“我是第一次尝试这种出题方式。之前也看见过有老师用段子编试卷的新闻,加上我们班上次期中考试成绩不太理想,同学们的自信心受到一定打击,就想用这种方式激励他们一下。”王敏借鉴之前刷屏的“解压试卷”的部分内容,并结合自己和学生们的日常交流习惯,对原本的段子进行了改编,形成了这份独特的数学试卷。

王敏在课堂上

考试结束后,这份独特的数学试卷受到了王敏班上学生和家长的一致好评。

王敏告诉澎湃新闻,把试卷发给学生们后,不少同学当时就被逗乐了,开始偷笑。好多同学做最后一题“打五分好评”的时候,都打出了五分,还有学生表示五分不够,要加分。学生们考完试,又把试卷带回家给家长看,家长们也向她反馈“这是个不错的尝试”。

家长陈女士表示,自家孩子考完试回来就告诉自己,今天的试卷很有趣。“孩子说王老师很可爱,没想到老师也可以是段子手。”陈女士自己也对王敏的创意试卷表示大力支持,“我自己也是从学生时代过来的,学习考试本来就很枯燥,来点段子不是挺好嘛,因为这事,我周围的家长们对我都是各种羡慕。”

对王敏用段子编数学试卷的做法,网络上也有少数质疑的声音,有网友表示这种出题方式过于花哨,会分散学生精力,耽误学生审题。对此,王敏表示,这些题干中的段子多是来自自己和学生的日常交流,段子是有语境的,有些“梗”只有自己和学生们能懂它的趣味所在。“比如有一题我写到‘这题我们相遇过分别过现在又重逢了’,这句话我在课堂上常会对同学们说,他们一看见就懂我的意思了。”

同时王敏也提到,这次的试卷只是一次单元小测验,所以才可以用这样别开生面的方式来出题。“正规的大型考试,我们有专人审核试卷,是不会采用这种形式出题的。今后我们最多在小测验时尝试这种出题方法。”王敏说。

   【关闭窗口
相关新闻  
   在这里,探寻洛杉矶的亚洲文化印记!
   4大电视背景墙边框分类,平价又实用,难怪没人贴大理石了
   春城社区邀请志愿者为老人修脚 拉开“真情大爱暖民心”活动序幕
   盘点DNF曾被删除的系统机制 每个都是回忆
   Intel架构师Jim Keller:Sunny Cove的继承者将会显著增大
   四大基金人士热议公募如何突围新资管:发挥优势能力
   谈及世界能源展望,我们用情景想说什么
   王者荣耀:杨玉环即将重做,明年年初上线,奕星因BUG已被下架
   “庆祝新中国成立70年大型灯光秀”在澳门上演
   绝育后,你的狗子性格变化有多大?
动态新闻  
   语文老师提醒:成绩上不去的孩子,都有这5个致命坏习惯!
   宏川智慧:东佑储运承租子公司部分储罐 仓储费将不低于2.89亿元
   美德与戏曲文化大餐!三水北江小学开展道德模范暨粤曲文化进校园活动
   12万能买到的合资轿跑,还是大众出品,可以考虑
   灵活就业人员每年交1万3千多元的社保,属于什么档次?
   见教传媒获沪江投资,要打造“名师IP”孵化器
   大唐盛世的都城竟然4次被攻破,从唐朝以后长安再无缘皇城!
   大众配备作弊软件尾气排放数据造假 涉奥迪和保时捷
   新星|“艺路向前”谭宇阳X谭宇星:如果你看过他们跳舞,会迷上
   0.02秒憾失奖牌!傅园慧无缘领奖台,赛后调侃:长池她们不行
热门新闻  
   “你到底想什么”用英语怎么说?
   深交所:严格执行退市制度 加快推进创业板改革
   DNF:升级大挑战角色不能自由转职,教你如何解决无法转职的问题
   时髦凉快的吊带裙,怎么穿才新鲜?
   “非洲第一美女”有多美?丈夫怕被人抢走 直接在家整日陪伴
   兵团六师国资短融券完成兑付 中融基金再度踩雷
   7000万像素!微单取代单反第一机要诞生
   三星Galaxy S9/S9+冰蓝配色上架官网:颜值出众
   牛人自制两米八“大黄蜂”惊现济南街头
   2018,这些大国工程,彰显大国力量!
 

© Copyright 2018-2019 ppjpp.cn记庄新闻 Inc. All Rights Reserved.