当前日期     
信息检索
南方娱乐场 - 武警黄金部队密集行动为何事?
发布日期:2020-01-11 19:03:52    文章来源:未知    浏览次数:4302

南方娱乐场 - 武警黄金部队密集行动为何事?

南方娱乐场,最近,一支神秘部队大规模行动。

4月18日,武警黄金部队举行出征誓师大会,分布在13个省区的14支军事地质调查队将奔赴我国沿边沿海、雪域高原、戈壁荒漠、深山密林等45个任务点,为战场环境提供地质信息保障。

这场出征大会的举行,折射出武警黄金部队从市场迈向战场的转型。

“政事儿”(微信id:gcxxjgzh)注意到,武警黄金部队,又被称为“全世界唯一的夺宝部队”,那么,这是一支怎样的队伍呢?

说起武警黄金部队,还要从开国上将王震说起。

新中国成立后,黄金生产长年在低水平徘徊,平均年产量不足10吨。1974年夏天,病床上的周恩来总理对王震将军说:“你要把金子抓一抓,搞建设不能没有黄金。”

当时王震领受任务后,采取了一整套扶植和发展黄金生产政策的制定和实施,黄金的生产得以恢复,并在1979年实现了黄金产量的20吨大关。

改革开放后,邓小平决定再次增加黄金的产量,重担再一次压在了时任国务院副总理王震身上。

在一次会议上,大家为黄金生产各抒己见、争论不休,普遍认为寻找黄金困难重重,掘金队伍也不足。

王震当场发火,他从椅子上站起来说:“我们都解放这么多年了,黄金的开采挖掘还是慈禧太后时期的水平,太不像话了吧,我们这些专家学者还有那么多的开采队伍,怎么向人民交代?”

“中国不贫金,中国缺少的是专业化找金队伍。”王震研究后向中央建言:“让部队去找金子!”

图为2004年6月,部队官兵在胶东山区探勘

1979年1月,经时任副总理王震、谷牧同意,原冶金部上报了《关于整编基建工程兵地质支队的报告》。

之后,国务院和中央军委下达批示:“为了加强黄金地质普查、勘探工作,迅速发展黄金生产,同意成立中国人民解放军基本建设工程兵黄金指挥部,扩编、整编一批部队,专门勘探、生产黄金。”

黄金部队就此诞生,并于1985年起列入武警部队序列,全称“中国人民武装警察部队黄金指挥部”,现下辖3个总队,12个支队,有地质、物探、化探、测量和 化学分析等各类专业技术人员1500多人,高级专业技术人员170多人,中级技术人员500多人,另包括一所技术学校和1个黄金地质研究所,总兵力达万余 人。

“政事儿”(微信id:gcxxjgzh)注意到,目前担任武警黄金指挥部第一政委的,是国土资源部部长、党组书记姜大明,司令为郭洛泰,政委为谢新义。

据公开数据,组建30多年来,武警黄金部队已累计探获黄金资源1800多吨,全国25个省区市都有官兵在寻找国家宝藏。

在黄金部队的“辉煌战绩”中,流传最广的是“狗头金”的故事。

1988年,战士姚金凤在小兴安岭地区开采砂金时,意外发现了一块沾满泥沙的石头。细心的姚金凤将它冲洗后发现,这是一块黄灿灿的金疙瘩——重2155.8克,含金70%以上的“狗头金”。

“狗头金”是由一些可溶态金在河沟里、流水里长期吸附、沉淀而形成,每2公斤需耗时2亿年。这块金子又因其形状酷似中国版图,又称“版图金”。如今,这块金子被陈列于国家军事博物馆。

“政事儿”注意到,随着大环境的发展,近年来,这支部队实现了从为国寻金到地质探勘的“华丽转身”。

2011年底,国务院、中央军委下发43号文件,调整了武警黄金部队的基本任务:由原来单一的黄金地质勘探,调整拓展为区域矿产地质调查、多金属勘查、地质灾害应急救援、维稳处突四项任务。

此后,在发生地质灾害时,时常会出现武警黄金部队的身影。

2014年8月云南鲁甸地震发生后,武警黄金部队第一时间赶赴灾区,由专家组绘制完成了首张震区地质灾害排查评估地图。

2015年8月云南富宁发生山体滑坡后,部队到现场开展了地质调查。

“政事儿”(微信id:gcxxjgzh)注意到,2016年,武警黄金部队再次转型。

当年1月,中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》,提出“调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成。”

当年8月,中办国办下发《国家信息化发展战略纲要》,提出加快信息强军,完善信息基础设施,加大信息资源开发利用力度,构建信息安全防御体系。武警黄金部队的任务全面转入军事地质调查,保障军队战斗力发展。

军事地质调查,包括矿产资源、地形地势、军事工程、军事信息等内容,担负着为诸军兵种联合作战和其他军事行动提供及时、准确、完备地质信息的保障任务。

2016年,部队挑选84名骨干,成立14支技术攻关团队,投入到3个军事地质调查试点开展勘测工作。

今年开始,部队开展45个项目,实现从陆地区域到海岸带和岛礁的空间拓展,初步形成军事地质基础图、通用图、专题图和军事地质数据库的“三图一库”体系。

“从寻金找矿服务国家经济和国防建设,到担负军事地质调查服务战场环境保障,部队战斗力的含‘金’量一点都没少。”在日前的誓师大会上,该部队领导说。

“政事儿”(微信id:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者 许腾飞 校对:郭利琴

ballbet贝搏体育

   【关闭窗口
相关新闻  
   上海团组织把“爱心暑托班”带去云南
   沾益区召开脱贫攻坚工作紧急会议
   江城超高人气小区新江雅苑 VS 侨乐花园二期?
   可转债集体大涨:特发转债涨25% 上市已来已翻倍
   国庆长假第四天,重庆这些高速预计迎来车流高峰
   书山中文网签约作家“陨落星辰”当选四川省网络作协副主席
   三星Galaxy S9/S9+冰蓝配色上架官网:颜值出众
   方圆内好做事(16)
   “洋码头”上购物 被假客服骗20万
   直击“互联网+明厨亮灶”线上巡厨活动,区块链技术初步应用
动态新闻  
   把党政领导班子建设得更加坚强有力
   从天安门观礼到天府广场执勤 他们刚下飞机就投入到工作中
   筷子兄弟居然用不好筷子?!
   十八大后,首位被查的女中委是她
   张家口一民居遭雷击 现场一片狼藉
   上交所:夯实上市公司质量,紧盯年末突击交易
   快速路升级改造、城区路网维修……汕头加快重点市政项目建设
   政协委员连玉明:京津冀申报自贸港 建环渤海大湾区
   家庭琐事酿惨剧,26岁男子竟然向自己的亲生父母下了毒手
   月销量8连涨后 上汽MAXUS再推旗舰MPV
热门新闻  
   “你到底想什么”用英语怎么说?
   深交所:严格执行退市制度 加快推进创业板改革
   DNF:升级大挑战角色不能自由转职,教你如何解决无法转职的问题
   时髦凉快的吊带裙,怎么穿才新鲜?
   “非洲第一美女”有多美?丈夫怕被人抢走 直接在家整日陪伴
   兵团六师国资短融券完成兑付 中融基金再度踩雷
   7000万像素!微单取代单反第一机要诞生
   三星Galaxy S9/S9+冰蓝配色上架官网:颜值出众
   牛人自制两米八“大黄蜂”惊现济南街头
   2018,这些大国工程,彰显大国力量!
 

© Copyright 2018-2019 ppjpp.cn记庄新闻 Inc. All Rights Reserved.